Início do conteúdo

Estudantes de Agroindústria produzem ketchup à base de goiaba e hambúguer de ovo


https://www.ifpe.edu.br/imprensa/banco-de-pautas/estudantes-de-agroindustria-produzem-ketchup-a-base-de-goiaba-e-hambuguer-de-ovo

Notícias

Estudantes de Agroindústria produzem ketchup à base de goiaba e hambúguer de ovo

Inovações alimentícias criadas por estudantes do campus Belo Jardim estão em vias de ganharem patentes por publicado: 19/05/2016 15h42 última modificação: 19/05/2016 15h42

A gastronomia do Brasil é rica graças aos alimentos típicos do clima tropical. Diversas frutas e outras matérias primas são usadas como ingredientes no preparo de pratos variados. Focando nesse aspecto, no baixo custo e na boa safra do Agreste Pernambucano, os estudantes do curso de Agroindústria do IFPE Campus Belo Jardim estão desenvolvendo diversos produtos alimentícios e trazendo um pouco de inovação para a gastronomia nacional.

Os futuros técnicos utilizaram a goiaba, fruta típica do nordeste do país, e criaram o guatchup (catchup de goiaba). O nome pitoresco surgiu quando juntou-se o termo “gua”, que vem de guava (goiaba vermelha) e “tchup” do tradicional catchup.

O diferencial do produto está no aroma característico da fruta, no sabor levemente apimentado, na coloração rosada, na textura pastosa e na alta concentração de vitaminas que contribuem para uma alimentação mais nutritiva e saudável. Na receita, à polpa da goiaba se juntam o vinagre, a canela, o cravo, o gengibre, sal, alho e cebola.

 De acordo com o estudante José Felipe, é possível preparar o guatchup caseiro a partir de receitas disponibilizadas na internet, no entanto, seu grupo produziu uma receita distinta e atualmente restrita, a qual se tornará pública quando tudo for patenteado e normatizado. “Depois de pronto, o guatchup pode ser levado à geladeira e tem quatro meses de validade”, explicou.

 Na produção da nova iguaria, além de José Felipe, estão envolvidos os estudantes Allana Prazeres, Damiana Luna, Ilanny Mirian, José Sandoval e Wallysson Félix.

 Mais inovação – Uma outra inovação gastronômica é a carne de hambúrguer feita com ovo. A criadora do novo alimento, Ilanny Mirian Amorim Ramos, atualmente, faz parte do Núcleo de Pesquisa de Processos Biotecnológicos e Desenvolvimento de Produtos Agroindustriais (NPPBDPA), juntamente com o estudante Wallysson Félix, sob a supervisão dos professores Flávia Lima e José Carlos Ferreira. 

Segundo a estudante Ilanny Mirian, integrante do projeto, a ideia é também produzir algo com menor custo e mais nutritivo. “Meu pensamento foi produzir um tipo de carne que utilizasse ovo por ser barato, pelas características nutricionais e o maior objetivo era que não tivesse sabor, aroma e aparência de ovo”, disse ela. 

Os dois produtos foram apresentados no stand do IFPE, durante o III Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica (III FMEPT) que ocorreu em maio último, no Centro de Convenções de Pernambuco, em Recife e fizeram o maior sucesso com o público.

 

if (/Android|webOS|iPhone|iPad|iPod|BlackBerry/i.test(navigator.userAgent)) { link.attr('href', link.attr('href').replace('@@nitf_custom_galleria', '@@nitf_custom_galleria?ajax_include_head=1&ajax_load=1')); } else { link.prepOverlay({ subtype : 'ajax', filter : '#content-core > *', width : '524px', wait: true, config : { onLoad: function (e) { Galleria.loadTheme("++resource++collective.nitf/galleria-theme/galleria.nitf_theme.js"); Galleria.configure({ debug: false, show: index }); Galleria.on('loadstart', function (e) { var value_rights = $('a[data-rights][data-index=' + e.index + ']').attr('data-rights'); // Verifying a not defined variable in javascript if (typeof value_rights != 'undefined') { var link_rights = '' + value_rights + ''; } if ($('.galleria-info-description + .copyright').length > 0) { $('.galleria-info-description + .copyright').html(link_rights); } else { $(link_rights).insertAfter('.galleria-info-description'); } }); Galleria.run(".pb-ajax #mediabox"); } } }); } }); }); })(jQuery);

Última atualização em 10/08/2023

Fim do conteúdo