Perfil Profissional

por Hugo Ferreira publicado 23/12/2015 16h52, última modificação 15/02/2017 18h52

O egresso do curso de Qualificação Profissional em Processamento de Frutas e Hortaliças orienta, acompanha e controla as etapas da industrialização de alimentos derivados de frutas e hortaliças, bem como o tratamento de seus efluentes. Responde tecnicamente por unidades, processos e produtos oriundos das frutas e hortaliças, laboratórios físico-químicos, microbiológicos e unidades de elaboração e comercialização de alimentos.

O profissional também executa o processamento industrial, do recebimento da matéria-prima à comercialização dos produtos derivados de frutas e hortaliças. Utiliza instrumentos de análises de riscos de processos, de acordo com os princípios de segurança, de higiene industrial, controle ambiental e destinação final de produtos. Supervisiona e realiza análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas.

O profissional pode atuar em: 

  • Laboratórios de controle de qualidade;
  • Unidades agroindustriais;
  • Unidades de tratamento de resíduos;
  • Indústrias de produção e distribuição de matérias-primas e insumos;
  • Órgãos de assistência técnica e extensão;
  • Locais de comercialização de frutas, hortaliças e seus derivados; 
  • Unidades de elaboração e preparação de frutas, hortaliças e seus derivados;
  • Órgãos de fiscalização sanitária;
  • Como autônomos;
  • Outros órgãos ou empresas que mantenham atividades na área de frutas,
    hortaliças e seus derivados.