Você está aqui: Página Inicial > Campus > Vitória > Cursos > Técnicos > Integrados > Agricultura > Perfil Profissional

Perfil Profissional

por Hugo Ferreira publicado 23/12/2015 16h52, última modificação 21/11/2018 12h16

O Técnico em Agropecuária é o profissional de nível médio que atende às necessidades de empresas públicas ou privadas que prestam serviços em produção agropecuária, auxiliando na tomada de decisões e na proposição de soluções relativas às questões agrícolas e zootécnicas e tecnologias produtivas. O profissional está apto a trabalhar em propriedades rurais, empresas comerciais, estabelecimentos agroindustriais, empresas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, além de parques e reservas naturais

O que faz o técnico:

  • Organiza e monitora a exploração e manejo do solo de acordo com suas características, as alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais, a propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação, a obtenção e o preparo da produção animal, o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria prima e dos produtos agroindustriais, os programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos;
  •  Identifica os processos simbióticos, de absorção, de translocação e os efeitos alelopáticos entre solo e planta, planejando ações referentes aos tratos das culturas;
  • Seleciona e aplica métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas invasoras, prescrevendo o receituário agronômico;
  • Planeja e acompanha a colheita e a pós-colheita; Identificar famílias de organismos e microorganismos relacionados à área, diferenciando os benéficos dos maléficos;
  •  Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção agroindustrial, de Produtos de Origem Vegetal e Animal;
  • Implanta e gerencia o controle de qualidade na produção agrícola e zootécnica;
  • Identifica e aplica técnicas mercadológicas para a distribuição e a comercialização de produtos agropecuários;
  •  Identifica e aplica inovações nos processos de montagem, monitoramento e gestão do empreendimento Agropecuário e Agroindustrial;
  • Elabora relatórios e projeto topográficos;
  • Elabora projeto de instalações rurais e de irrigação e drenagem;
  • Elabora projetos Agropecuários e Agroindustriais de incorporação de novas tecnologias e de crédito rural;
  • Faz uso eficiente de pastagens e forrageiras, bem como seleciona e aplica métodos de erradicação e controle de pragas, doenças e plantas daninhas nessas culturas;
  • Aplica métodos e programas de reprodução animal e de melhoramento genético;
  • Elabora relatórios e laudos e executa recomendações técnicas;